2009年11月24日 星期二

單車環島自由行記錄 ( 2009-7-9 ) - Day 7

  因為有昨晚巧遇的塗先生同行之因素,怕耽誤到對方行程,所以今天早上不敢躲在旅館內賴床,只好乖乖地早早起床準備出發。

  沒想到我一敲塗先生房門,對方早已整裝待命等著我們,據塗先生所說,他昨晚幾乎整晚未眠,因為房間內有蚊子...。

  蚊子?哪泥?我和老婆都累到直接躺平睡死,絲毫沒有這個困擾。

  清晨五點多出發,塗先生建議先騎一段路再吃早餐。所以騎了三個小時來到瑞穗鎮上吃早餐。這間早餐店算是我們和塗先生緣分已盡的分手處,所謂道不同不相為謀,塗先生他打算直往上衝數百公尺高,到山上看傳說中的金針花海,老婆對這直搖頭表示對這充滿上坡的行程不感興趣,我們則依計畫到秀姑巒溪泛舟

  跟塗先生分手前,與早餐店中留下真相。


寄件者 20090703單車環島


  從瑞穗再出發沒幾公里路就抵達秀姑巒溪泛舟起點,整個泛舟行程長達四小時,以中午用餐時間區分為上半場和下半場。穿上救生衣,由教練指導員簡單上完基本課程看錄影帶,就上船出發。

  很可惜,由於擔心相機泡水,又捨不得買貴到不行的防水套,所以就連同單車當作貴重行李托運到下游了,導致整個泛舟過程沒有留下甚麼真相紀錄。

  雖然如此,整個泛舟過程仍是相當有趣的經驗。由於夏季又連日晴天,其實傳說中河水湍急的秀姑巒溪的水量並不豐沛,指導員一開始就預告我們遇到擱淺的狀況應該遠比翻船來得多,果不其然,避免撞上礁石的操槳變成同舟共濟的我們最大的團隊考驗。

  指導員也會適時地製造人工的高潮來擾亂平靜無波的溪水所帶來的倦怠感,不同船的朋友也會互相打水戰來攻殺。我們就遇到大陸內地來的遊客,一股反攻大陸殲滅共產主義的愛國心突然小宇宙爆發,水花攻擊絕不手軟!

  太陽很殺,這次不怕死不擦防曬的真男人我,終於吃到苦頭。兩大腿都嚴重曬傷,痛到苦不堪言。幾乎連續滑了四小時的舟,真的相當疲倦和耗體力呢。

  上岸後在新虹橋旁留影留真相。

寄件者 20090703單車環島

  此時,我們發現錯估了一件事。當時打定繼續走海岸線進行環島的我們,選擇把單車拖運到泛舟終點處,但萬萬沒想到這是個台東縣和花蓮縣交界處,是個前不著村後不著店的尷尬點。

  因為泛舟活動而幾乎耗盡體力的我們,只想找的旅館休息,然而最近的小鎮必須往北騎七公里回花蓮縣內,讓進度倒退七公里,明天還得再多騎七公里回來?往返多騎了 14 公里的冤枉路?往南又得繼續騎 15 公里才能到達台東縣最近的小鎮,但是真的沒體力再騎下去了...。

  就在這麼進退維谷之際,只好依路人建議,往北回騎一點,在石梯漁港附近找民宿。

  於是,我們在沒有選擇的情況下,住了這次旅程倒數第二差居住品質的民宿 ( 第一差是基隆大強小強的家 ),且價錢還相對被敲了一槓。

  民宿老闆娘非常懶散,其實是雜貨點隔壁改出來的空間。想殺價,殺老半天只答應早上多附個早餐給我們,結果隔天早上只是從雜貨點內拿兩瓶鋁箔包豆奶和麵包充數。

寄件者 20090703單車環島

寄件者 20090703單車環島

  唯一的強項,就是隔天清早可以直接從房間的窗戶看到外面海平面的日出景觀。

寄件者 20090703單車環島

  住宿:雜貨店土匪民宿 223 房,NT$800,無電梯,衛生差,冷氣漏水,老闆娘超混。

  待續...