2009年12月7日 星期一

單車環島自由行記錄 ( 2009-7-13 ) - Day 11

  萬惡的「壽卡」之所以被稱為環島魔障並非沒有道理的,看著下方這個坡度表,達仁之後,要在十公里內從海平面沿路攀升四百多公尺,這真是蘇花公路之外最大的挑戰,而且無法避免。


寄件者 Blogger 圖片

  昨日提早休息也是全為了應付今日一戰,六點早早起床,吃完早餐出發。可能是情緒太緊張,早上收拾行李,老婆竟然在住宿的旅館內遺漏了手機。

  出發時,天氣涼爽陰霾,對迎接挑戰吃了顆定心丸,至少南部的炎夏在這一天不會讓我們太難受。一過達仁,路上邊辛苦地踩著踏板,一邊不斷查看 GPS 導航的高度表預測距離壽卡的剩餘距離。在又累又濕熱的路上,遇到山路旁賣著結冰的甘蔗汁的流動車,一公升的甘蔗汁賣 NT$100 ,不知我的價值觀與金錢觀怎麼地,竟然覺得超便宜,不多猶豫買下一罐。就這樣,我感覺到這是這輩子喝過最好喝的甘蔗汁了,久旱逢甘霖,超級暢快,再貴也值得。

  路上,不斷有跟我們反向而行的騎士呼嘯而過,對著我們大喊:「撐住!壽卡就快到了,後面你就一路爽到。

  終於,在約莫十一點左右,我們終於攻克頂端壽卡,這時老天爺也為我們感動地下起大雨,足以證明我們的努力經天地泣鬼神。


寄件者 20090703單車環島

  有圖有真相。現場不少累癱的環島騎士在此休息躲雨閒聊。

寄件者 20090703單車環島

  而且我還是用淑女車攻克這魔障的!受到不少其他在場圍觀的環島騎士的高呼和崇拜!

寄件者 20090703單車環島

  在此與成功大學教授所帶領的學生車隊交錯,聽取了成大老教授的一番單車哲理。特別提到這件事,是因為雖然成大車隊和我們方向相反,但沒想到日後卻又跟他們有了第二次交會。不能不說,環島過程中,騎士與騎士的緣分竟是這麼奇妙!

  離開壽卡進入屏東縣境內,果然如之前其他騎士所言,一路爽下去。看到坡度表,長達十五公里以上的下坡路段,這讓累癱的雙腿完全休息,不用運動,跟騎機車一樣只要控制煞車就好。

  然而,在這高速下坡的路段,我遇到了整個環島的第一次爆胎事件。

  所幸是下坡路段,即使爆了胎,也照樣滑行了數公里來到了屏東楓港鎮上。不幸的是,在這楓港小鎮,竟然連一家修腳踏車的店都沒有?沿路尋訪徒勞無功後,只好找上當地的派出所跟警員求救。

  好心的警察幫忙聯絡了家民間的托運,幫我們載到最近的腳踏車店修理,就這樣我們直接來到了屏東枋寮修車。

寄件者 20090703單車環島


寄件者 20090703單車環島

  師傅正在幫小白號脫胎換骨,這間店的師傅手藝不錯,非常細心又價錢公道。

寄件者 20090703單車環島

  修好車後,加上大雨全身都濕得差不多,本來想說直接在當地找旅館住宿。沒想到枋寮唯一的旅館聽到有颱風靠近的消息,又看我們騎著單車身上都濕了,全都趁火打劫,爛到不行的房間硬是要收我們超出行情很多的價錢,態度有差。

  老婆氣不過,當下決定此地不宜久留,直奔到屏東市區內,選擇又多也好過在這邊被當凱子吃定。於是我們帶著不甚愉快的心情離開了枋寮鎮。

  騎到下午五點半左右,行經萬巒鄉,堅持要把環島單車之旅改為環島美食調查之旅的老婆,決定脫離省道,前往著名的萬巒豬腳調查一下真相。

寄件者 20090703單車環島

  著名的「萬巒豬腳」創始店「海鴻飯店」。

寄件者 20090703單車環島

  隨便一點,分量真多,尤其是這種超油膩的東西,真的吃不完。不過事實真相是很不錯吃。調查完畢!

寄件者 20090703單車環島

  晚上七點半,抵達屏東市區。

  住宿:台輪旅社 307 房,NT$600。環境尚可衛生尚可,有脫水機。