2010年10月23日 星期六

GEPT 初試紀實

        2010/10/16(Sat) 下午兩點是我 GEPT 初試的日子,考試地點在台灣大學共同教學館。我所報考的階層是中高階 ( Intermediate level ) ,來考試的人數如我預期,相當多,看到走廊上擠滿了埋頭考前抱佛腳的考生,整個感覺跟回到聯考時的氣氛有像。





        乾淨的教室,明淨的課桌椅,非常舒服令人懷念的感覺,讓我有種想回到過去校園生活的希望,大一那種單純的日子真是段美好的時光。



        幫我檢查考試桌椅的小捲,傳說中的秘密槍手:


試務人員進場,考試即將開始:





        考生的年齡層相當年輕,看來大多仍是在學的大學生或是少數社會新鮮人,我算是裡面的老摳摳了,感覺自己很落後啊~~。




        等待這一天到來的過程其實非常五味雜陳。長年對自己英文程度沒自信的我,把通過全民英檢考試當做今年做重要的目標。連空中英語教室這種以全民英檢中級程度為教學目標的雜誌都跟不太上的我,原本只是想報考中級程度輕鬆準備,但沒想到買回來那本賴世雄編撰的全民英檢模擬試題,是以中高級為挑戰對象,加上全民英檢的官方網站說明,中高級是符合國內一般大學畢業生程度該有的能力,而且第一回合的模擬考試題給我蒙過關那種自我感覺良好,於是促使我把目標訂遠一點,挑戰極限。

        雖然我也知道英文這種語言的東西沒有速成,必須一點一滴的累積,然而從今年初開始準備,漫長等待和緩慢到幾乎難以察覺的進步,深深地消磨我的耐心,讓個性焦躁的我倍感煎熬。

        因為有個考試可以檢驗成果,所以把全民英檢當做今年最重要的自我績效指標,也因此這件事被我當做今年最重掉的目標。但事實上是,我其實今年還有很多事情也想做,於是演變成互相拉扯與牽拖的狀況。常常在準備全民英檢的讀書過程中定不下心,容易分心想做其他事情,等到決定做其他事情後,又感到相當的愧疚與罪惡感。

        於是乎,內心一方面期盼考試的日子早點到來,趕快解脫,甚至小小地期盼初試沒過,就可以不用再準備年底的複試了;考前又覺得自己還沒準備好,希望有更多時間準備。

        整個就是三年級生要準備一整年聯考的那種煎熬啊。到後來模擬試題幾次出師不利後,終於有段時間頹廢起來,準備的過程在尾段完全與當初規劃的甘特圖脫鉤。


        賴世雄那本模擬試題,雖然內容說把難度和聽力設定的比真實測驗稍難 ( 快 ) 一點,但我實際考試的感覺,實際考試聽力的速度並沒有比較慢,而且是在開放空間而非戴上耳機收聽,相對環境噪音的影響略大,實際考試給人的感覺反而較難。

        考完後感覺相當沒把握,接下來只能等待 10 / 29 成績公布,看是否能進入第二階段的筆試和口試了。