2011年3月29日 星期二

20110327-真愛雙飛專題講座『工作生活家庭如何兼顧』

        因為規定我一定要參與兩性課程的進修,由於考慮到政府單位實際舉辦的課程內容可能不合我用,所以由我自行挑選,經由觀護人同意,選擇了週日這個由天主教會舉辦的的專題講座課程,地點在許昌街的 YMCA 。


        工作和家庭之間如何兼顧,對我來說是個特別難纏的挑戰,因為我是個事業新比較重的人,簡單說,我的自我認同與生命意義的實踐幾乎全定義在事業的成功與否上。這樣的我,是否太過忽略家庭的需求,又該如何在這其中取得平衡?這些比我更為忙碌的事業強人又如何在空中飛人的生活之間成功維繫住家庭,可以說是值得我以為借鏡。



        然而有點意外的,主講人本來並不是我會景仰的事業強人,反而都是職場上受挫而退居其次的腳色。一開始的破題:「說兼顧太沉重,應該說『平衡』。」接下來的論調,則是告訴我們學會取捨,學會放棄,學會明白人的能力有限,不可能什麼都能做。

        『當上帝為你關上一扇門,必為你開另一扇窗。
        『你會因為兩難而掙扎的如此痛苦,是因為你沒有走在上帝指引的方向,所以不要再執著於事業。

        接下來主講人分享他決定「放棄」攻讀博士班,辦理休學的過程,告訴我們如何掙脫無法平衡的窘境。接下來透過不斷的禱告,讓上帝告訴我們人生的喜樂在何處。

        結尾則是不斷地告訴我們事業不重要,重要的是家庭,宣揚家庭主婦或是家庭主夫的好處,鼓吹現場一些失業或是工作煩悶的天主教兄弟姐妹,放下工作以家庭為重。

        Fine,well,以上這些都不是我認同的。

        就在我感覺此行即將空手而歸,一位底下的聽眾發問,請教主講者如何維繫和遠在他鄉唸書的兒子之間的感情,主講者的回答如下:

        「每天晚上,透過網路視訊,我們必做的三件事:

  1. 分享今天自己開心的事情。
  2. 分享今天自己感恩的事情。
  3. 一起讀一篇聖經與禱告。
        」

        這個答案,突然間令人豁然開朗,因為這解答了我多年來下班回家和老婆無言以對的窘境。當然我這個死無神論者是不可能一起念什麼聖經和做什麼鬼禱告,但這三個重點,讓我作為靈感略做調整,會包含以下更深的意義:


  1. 分享今天自己開心的事情。
    常常晚上回到家,都只會說今天過得很普通,很平凡,沒什麼事情可以聊。從現在開始,我們必須要強迫自己,如果沒有開心的事情,想辦法自己製造出開心的事情,讓自己每天都過得開開心心,每天都有東西分享。
  2. 分享今天自己感恩的事情。
    我們都太容易記恨,卻太容易忘記感恩,事實上,我們每天都會受到各種大大小小的關懷和幫助,想辦法訓練自己開始留心觀察身邊的小恩小惠,會發現這個世界比過去以為的更美好。
  3. 一起分享今天所學到的新東西,不管是新知、新書,網路上看到的一篇報導或文章
    類似在家中舉辦讀書會,有書報討論。因為要分享、要報告,必須強迫自己學更多,不但可以讓自己在知識上進步,也可以透過彼此的報告與分享讓家人也成長進步。
        這些事情剛開始真的不容易,但是透過這樣的方式,什麼『在一起十多年,我頭上有幾根毛都清清楚楚(因為禿頭),哪有什麼新鮮事可以聊,該講的早就講完沒話講了!』這種藉口將不再有道理。

        兩個不斷彼此都在進步的人,怎麼可能會走到相對兩無言的境界?事在人為,是自己不努力求進步吧?

        原本看似無用的演講,沒想到在最後一刻竟然點石成金,算是意外又意外的收穫。