2011年7月4日 星期一

2011年度目標的半年檢討

        今年年初,我豪氣干雲地宣告了本年度的目標與計畫,如今時間正好過了一半,是個好機會來檢視年度目標這半年來的進展,若有落後,也好提醒自己快馬加鞭,或是從長計議。

        依照順序,一個個進行檢討:


  1. 用英文完成一場簡報 ( 25 % )
    上個月,隨著公司內聽不懂華語的外籍同事全都離職,本公司從外商變成道地的本土資訊公司,這件事情已經遙不可得。
    勉強能湊數的,就是年初一場對外的教育訓練有用到我破爛的英文。總之,這個目標看來只能停在 25% 的階段沒有完成的希望了。
  2. 取得新的英文能力認證 ( 75% )去年英檢敗北後,今年六月底又赴戰場。不過要等到八月初才會放榜之到結果。總之能做的都做了,只能盡人事知天命。這次若再失敗,就要拼年底的考試了。目前只等放榜,就給自己 75% 吧?
  3. 繼續以 70 kg 為目標減肥與健身 ( 50% )
    目前我持續控制飲食和加強運動效果,體重從年初的 78kg 控制到目前約 74kg。目前的體能,游泳已經可以捷式和蛙式各半持續 1 KM。仰臥起坐從剛開始的 60 下進步到 100 下,伏地挺身從 10 下進步到 20 下。我不但要瘦,還要瘦得健美。目前給自己的目標進度算一半吧。
  4. 完成手上正在撰寫的新小說 ( 0% )這半年來完全沒有任何進度。

  5. 在 CodeProject 上發佈 CopyCat 這個新的 Open source 專案 ( 0% )這半年來完全沒有任何進度。

  6. 取得 JAVA SCJP 證照 ( 0% )這半年來完全沒有任何進度。老實說我發現自己多訂這個目標實在莫名其妙,這一項是最不必要也應該放棄掉的一項。
  7. 學習 Flash / Flex 開發技術 ( 25% )
    書有在看,但是進度非常慢。而且目前有許多新目標被插進來,今年底前恐怕來不及完成這項目的原訂計畫。

  8. 學習 Android 開發技術 ( 50% )
    這個學習還算有持續。除了年初又製作了新的『扎小人』App,但是並非計畫中使用到資料庫與後端整合的作品。但是目前我已經在規劃與製作捲捲幫我出的新點子,如果能如預計在三個月內完成,這項學習就算成功了,目前看來算是目標達成一半。

  9. 學習會計與製作財務報表 ( 50% )
    五月時我開始使用會計方法記帳,本來想能做出上半年的財報,沒想到若要從年初就開帳和補中間會計帳的落差,難度非常高!所以我把這個目標修正成,只要最後能產出下半年的財務報表即可。根據目前記帳的狀況並無落後,到年底後應該能自然順利地達成目標。

  10. 投資並撰寫投資筆記 ( 100% )
    最近把上半年七月初的投資紀錄寫完,並開立新的部落格來存放與記載,目標可以說是徹底達成。

  11. 至少每週完成一篇部落格文章( 50% )
    今年最後應該要產出至少 48 篇部落格文章,截至目前為止,包含這篇已經有 2+4+8+7+4 = 25 篇文章,算是達到半年的階段目標。
        基本上,根據這樣的回顧結果,我的進度仍是落後不少。有三個項目掛蛋,看來年底的成績不會太好看。