2012年1月15日 星期日

2011 反省與 2012 新計畫

        傳說中是芥末日的 2012 年終於來到了。這次因為前陣子稍忙而苦於抽不出時間撰寫回顧與未來的計畫,拖到現在都已經一月中了才開始動筆。

        這次跨年,老婆帶著我去參加她的互助會社團舉辦的烤肉大會,約晚上七點我們從家裡步行出發,穿梭到松德路頂樓的聚會場所,一邊烤肉一邊等待這次的 101 大爆炸。


        就在欣賞影片剪接的同時,順便來回顧去年的年度計畫執行結果,和提出今年的年度計劃目標吧。

        去年下半年時我已經有一篇半年檢討會報見此


        現在回頭看看最終狀況如何:
  1.  用英文完成一場簡報 ( 25 % )
  2. 取得新的英文能力認證  ( 0% )
    放榜後確定再次落榜,之前的努力與進度瞬間歸零。為此我低潮了一陣子,決定把地球村的課程暫停近半年,將生活重心移轉到其他方向。
  3. 繼續以 70 kg 為目標減肥與健身 ( 31% )
    我下半年失守,幾乎沒有繼續運動,體重從下半年最佳狀態 72 kg 回升到75.5Kg。
  4. 完成手上正在撰寫的新小說 ( 0% )
  5. 在 CodeProject 上發佈 CopyCat 這個新的 Open source 專案 ( 0% )
  6. 取得 JAVA SCJP 證照 ( 0% )
  7. 學習 Flash / Flex 開發技術 ( 25% )
  8. 學習 Android 開發技術 ( 100% )
    車上安心睡」如期完成並發布。
  9. 學習會計與製作財務報表 ( 50% )
    下半年最後一樣失守,後期因為自己無法掌握完整的資金動向而發現記帳與財報失去意義而停擺。
  10. 投資並撰寫投資筆記 ( 100% )
  11. 至少每週完成一篇部落格文章 ( 100% )
    去年最後應該要產出至少 48 篇部落格文章,上半年共 25 篇文章,下半年產出 4 + 3 + 2 + 2 + 10 + 2 = 23,但總共就這樣剛剛好及格飛過,達成目標。
         根據去年的計畫執行結果,今年重新調整步伐。除了保留部分未完成的目標繼續在今年重新開始,也替換掉一些意義不大的目標重新設定。照例如去年所說,不能驗證成敗的承諾(目標)就不是承諾(目標),所有的承諾(目標)都必須設定成功的條件,包含事情與時間,否則就不能稱為承諾(目標)。所以以下的目標都是設定在 2012 / 12 / 31 截止,並在各個目標內詳載成功的條件,以供將來 2013 年回顧反省之用

  1. 至少每週完成一篇部落格文章不含小說創作類的文章,到年底前至少產出 48 篇不限主題的部落格文章。啊,這一篇剛好是第一篇,還剩下 47 篇而以 (^_^)。
  2. 學習 iPhone 程式的開發分別利用 Objective-C / Mono-C# 作出一個可以上架 App Store 的作品
  3. 學習新世代的 Web 開發技術HTML 5 / JQuery / CSS / ASP.NET MVC,利用以上技術開發出一個新的網站
  4. 繼續以 70 kg 為目標減肥與健身只要在 2012 年之中曾經達到 70.xx kg 就算成功了,至於到年底不管彈升多少我都不管了!
  5.  取得新的英文能力認證重考 GEPT 中高級為目標。
  6. 開發一個可以營運產生非廣告獲利的新產品可以不透過廣告銷售加值服務經營的方式產生至少年度十萬營收以上的新產品。
  7. 完成手上正在撰寫的新小說嗯...。就是把故事寫完並公開吧。
        這次目標我列出的項目比去年少,但其中有幾項都是相當艱難或是大範圍的項目,其實並不輕鬆。例如 2 和 3 兩項要花的學習時間其實非常多,而 6 更是個相當高難度的挑戰!當然,這三項很可能在實行的時候其實會合併在一個專案內。

        不知道看到這篇文章的你有沒有替自己擬定 2012 年的新計畫與目標呢?希望大家都能在新的一年破繭而出,心想事成!