2012年7月31日 星期二

本週假日家庭日:平溪十分瀑布、煤礦博物館

        這個週六,全家難得起個大早,打破大家以前作息不一,日夜顛倒的惡性循環,於是決定賞一個全家出遊同樂的活動,做為獎勵。地點呢?就依老婆明示,前往從未去過的;號稱全台灣最大規模的瀑布『十分瀑布

        十分瀑布位在北迴鐵路的支線『平溪線』上,必須先搭火車到瑞芳或是侯硐再轉搭平溪線到十分站。由於老婆早已耳聞侯硐有著名的貓街,所以我們行程決定先到侯硐走走先,下午再推進到十分。

        原來,猴硐是瑞芳附近的舊煤礦區沿著山區發展的小鎮,如今礦區已經封閉,形成一個世外桃源的景象。進入這個小鎮,有種說不出的悠哉的小鎮氣息,讓人感覺非常放鬆。

        整個小鎮約莫就是車站周邊幾百公尺內的發展空間,小鎮居民加總有無百來人都是個疑問呢!這對從車水馬龍的台北市出發、剛從擁擠沒有座位的電聯車下站的我們,無疑是個空間感的大解放!



        剛剛不是說過,猴硐最著名的就是「貓街」嗎?一出火車站,來到山坡上的鎮區,就是隨處可見的貓群毫不怕生人地散落在四處。

隨處可見的貓兒穿梭於遊客之間


想當然爾,充滿貓圖騰的商品是這裡的特色
        身在此處,山腰上蜿蜒的街區場景,不斷讓我想起宮崎駿的作品『心之谷』,一個小女孩在山腰的鄉村與一隻貓的奇遇故事。腦海中,也不斷翻轉着『鄉間路』這首主題曲。


        猴硐當地唯一算是正式觀光特色景點的,是介紹當地煤礦廠歷史的「愿景館」。愿景館旁有遺存已經廢棄的日據時代採礦場據點,透過展館內的模型,可以了解當時採礦場的全貌。

        離開猴硐搭上平溪縣列車,前往十分站。十分火車站非常特別,感覺像是一個開放式環境,夾道兩旁就是老街商家林立,所有遊客人群都在鐵軌上往返嬉戲,完全不把立在鐵路旁「穿越罰款」的警告標語當一回事。當地最有名的就是盛行「放天燈」活動。

好像就是我家小孩在鐵路上嬉戲?
        經過約半小時從火車站出發的步行距離,抵達名聞遐邇的「十分大瀑布」,付了參觀門票,穿梭于夾道之間,親眼看到這個大瀑布,我們家難掩失望的神情。




        現場倒是有不少來練攝影的民眾。我們稍作休息後,決定撤守,前往路途中經過的『煤礦博物館』體驗當地非常著名的礦工生活體驗


        該博物館還保存著舊礦坑道的入口,以及模擬坑道環境,讓人體驗過去礦工如何在狹小的空間中生存。現場展示着許多礦工使用的設備,例如「呼吸救助器」、「打卡名牌」、「充電設備」,還可以讓遊客全副裝備假扮這些無名的經濟英雄。


        在博物館導覽員精彩的導覽解說後,現場有日劇時代的真實礦工列車『獨眼小僧』,可以讓遊客搭載,依循古老的礦坑鐵路,前往舊時代的『煤礦翻車台』,了解煤礦拋棄的翻車作業。


        後面的影片是綜合當天形成的影像記錄,帶我們穿越了日據時代平溪鎮上的台灣歷史。


        參觀『煤礦博物館』算是當天知識性最豐富的行程,相當值回票價。雖然參觀加上體驗約莫一個多小時就結束,票價也不算便宜(票價一人 NT$200),但是還算相當推薦!而這個博物館正面臨經營上的困境,採礦小火車也即將面臨廢棄拆解的命運,大家不妨把握機會去體驗我們這年代難以想象的生活歷史。