2012年8月7日 星期二

2012 目標年中檢核點

        其實,這篇文章早該在七月初就該寫出,作為對上半年計畫進度的追蹤。無奈當時自覺成績太過難看,進度落後太多,實在無顏面對,所以逃避至今。

        今年上半花了大量的時間去參與「心靈成長、潛能突破」課程,這是預定計畫之外的事情,導致許多原定計劃的項目沒有照表實施。然而經過這多出一個月的追捕,成績總算稍有起色,可以上檯面分享一下,並重新檢討。


        首先來看一下當初的目標清單與目前實際數據吧。
  1. 產出 48 篇不限主題的部落格文章:+ 5 + 10 + 4 + 1 = 27:56%
  2. 利用 Objective-C / Mono-C# 作出一個可以上架 App Store 的作品:75%
  3. 學習 HTML 5 / JQuery / CSS / ASP.NET MVC,開發出一個新的網站:75%
  4. 繼續以 70 kg 為目標減肥與健身:目前進度 75 kg
  5. 取得新的英文能力認證以重考 GEPT 中高級為目標:0 %
  6. 開發一個可以營運產生非廣告獲利產生十萬營收以上的新產品:0 %
  7. 完成手上正在撰寫的新小說:0 %

進度檢討:
  1. 七月份我開始追趕遠遠落後的部落格進度,從 18 追到目前的 27,但是目前為止離原本應該有的 28 篇(年中應該 24 + 單月進度 4)仍有一篇的些微差距。
  2. 而利用 Objective-C 寫出第一支 iPhone 程式,為了重複利用現有的美工圖形資源,決定仿照當初我學習 Android 的路線,選擇將過去的作品移植到 iOS 平台成功。如今只差付費上架的流程沒有跑完。當初因為思慮不周已經在 Android Market 白白多繳交了一份上架費用,這次在 App Store 上架費用開銷更大,得妥善規劃。
    不過只差上架發佈最後一個步驟,年底前完成應該沒有問題。
  3. 為了強迫自己跟上時代,持續學習新技術,跟公司要了一個專案來進行開發,使用了 JQuery + ASP.NET MVC + CSS 技術,對這些原本不熟悉的技術大致上有了認識,唯獨缺了 HTML5 一項尚未找到可發揮之處。
  4. 減肥的進度幾乎是處於凍結的狀態,好在也沒惡化。不過八月我規劃了一連串的運動節食計畫,有機會突破這個瓶頸,拭目以待吧!
  5. 英文...,完全忽略了這件事情。唉,下半年趕快去追蹤報考資訊吧~~。
  6. 新產品的目標當初訂立的有些不符現實。事實上,一年之間的時間,只夠我開發點新東西,根本沒有時間讓它有機會營運一年,所以十萬以上的營收獲利根本無法達成。因此,我決定在此將當初不可行的目標重新調整為:開發一個可以營運產生非廣告獲利產生營收的新產品,營收暫時無金額要求
  7. 新小說...,呵呵呵(詞窮),只好下半年多拼一點囉~~。
        目前為止,半年設立的檢核點對確保自己在軌道上相當有用,可以即時找到自己偏廢忽略的面向、或是認清不切實際的天真設想,讓自己至少還保有半年的機會做最後一搏與調整。

再加油吧!