2012年8月12日 星期日

四號公園之灌籃高手

        打籃球?上次真正認真打球應該是十年之前的事情了。

        已婚有家有孩子要顧,過去學生時期的熱門活動感覺離我非常遙遠。最近因為老婆帶著孩子回娘家兩個多禮拜,留著我孤單一人在台北,這一天,和高中時期同窗摯友相約,到中和四號公園重振雄風...唔,球風。

        約早上七點到球場,估計大概六點要起床,沒想到前一晚手機鬧鐘設定錯誤,忘了勾選周末假日兩天。所幸,我訓練有素的生理時鐘在鬧鐘未響的情況下,一樣讓我早上六點多自然甦醒。

        些微遲了幾分鐘到球場,果然我還是全部最早到一人!

        哈,看來大家死高中學生的習氣尚存,真是太令人懷念了。

        之後真的上場打球,已經算是十年沒有真正認真打球的我,驚覺自己的反應、速度和爆發力遠遠落後其他對手,一個轉身就被甩掉,根本守不住任何人。很快我就開始飆汗體力不濟。打球用到的急停跳投等肌肉,根本是平日游泳和『型可塑』訓練不到的部位,一個早上打下來,渾身肌肉痠痛,鐵腿!甚至幾個防守的折返跑,腳趾頭就起水泡磨破皮,真是太遜咖了!


        想起之前高中時就算每天跑球場,都不至於落得如此狼狽的模樣,真的令人大感嘆歲月不饒人

        下半場,我終於找回當年『爆走澤北』的硬幹氣魄,卻少了澤北的手感和得分能力。無論如何,能這麼早起出門運動,和相識十多年的高中同學相聚,重新組隊對抗外辱(雖然還是被強暴的很慘),重新喚回過去的回憶,真是非常開心!