2012年12月7日 星期五

機器人特展

        身為百分百的機器人控,從小就對各種機器結構和機器人的相關資訊非常有興趣的我,發現家附近的國父紀念館竟然有『機器人總動員』特展,便強拉著全家(包含百般不願意的女兒)一起前往參觀。

        依照動線規劃,會先從人類開始有『機器人』這樣的概念為起點而發展的歷史年表,其中包含許許多多電影、動畫發行的資訊,這其中相信許多中年人可以重溫到童稚時的回憶。這其中還是有許多遺珠之憾,例如陪伴許多人成長的多拉A夢小叮噹)就不在這張年表上。



        沿著走道往下,接著就像是參觀蠟像館一般,看到許多把科幻想像實體化的作品:

我看千遍也不厭倦的終結者系列

        早年幾部擁有逼真機器結構的機器人電影作品讓我陷入『想要製作自己的機器人』這樣的夢想,其中『魔鬼終結者』、『霹靂五號』、『機器戰警』最為經典。可惜現場沒有任何霹靂五號的相關資訊,但是等比例的終結者模型與場景讓我流連忘返。

        再來就是最近非常紅的『鋼鐵人』系列,嚴格說來鋼鐵人並不算是機器人,但哪個人不渴望擁有這套盔甲裝備?我尤其喜歡出場壽命很短的初代破銅爛鐵的鋼鐵人被囚禁時打造出來的那款)。

我喜歡初代鋼鐵人裝備給人一種馬蓋先式的真實感



        另外有大量其他作品與家用娛樂機器人的展示,包含索尼著名的好幾代電子狗商品。


        當然現場也有目前最頂尖發表的機器人現場表演。其中包和透過 XBOX KINECT 可以和主持人互動套招的『莎士比亞』和我覺得最炫的可自主行動的小機器人 NEO,以下就用影片介紹這些互動展覽作結束囉。



PS. 最初女兒因為過去陪我看過幾個模型展深感無聊,所以剛開始相當排斥這個展覽。後來進場後,她完全改觀,玩得開心不亦樂乎。