2012年12月16日 星期日

一次用心準備的生日禮物

        十一月底,是老婆的生日。為了這天,我想嘗試點跟以往不同的玩意,除了生日蛋糕、禮物是一定必備,我想在禮物之外,多準備一個額外的驚喜。

        記得以前我就有想過利用『擴增實境』的虛實整合來做心意傳達的服務,恰巧這次參加『AppWork #5 DEMO DAY』也看到有團隊在透過 QRCode 來經營禮品卡的商機。

        其實這整套服務可以不花半毛錢就簡單實作,於是我決定依樣畫葫蘆,試試看自製的 QRCode 生日卡可以帶來怎樣的驚喜?

        然而 QRCode 只是個開啟驚喜的媒介,真正要能打動人心,還是藏在 QRCode 背後要展現出來的內容。為了這個內容,我和同事討論傷了幾天腦筋,這其中曾經有各種風險極高、驚世駭俗的點子。但避免擦槍走火,最後走稍為保守又能出乎意料的方式:錄製我親自演唱的生日快樂歌影片




        由於老婆知道我一向非常排斥唱歌這是我的致命弱項),所以親自獻唱應該算是意外的犧牲很大吧?選的生日快樂歌則是挑選伍思凱版本的生日快樂

        為了讓整個影片表現的手法不落入呆板的俗套,在極短的時間內決定了幾個分鏡和用人情租借道具(吉他),這一切都要事前瞞著老婆進行,所以我都利用公司午休時間透過同事幫忙進行。


        當然這種加分用的小菜再怎麼好吃也比不上主菜重要!禮物本身若是遜掉了,就犯了本末倒置的錯誤!禮物本身是老婆肖想很久的純金戒,在我提前幾天就已經跟金飾店下訂,東西寄來公司內,因為是貴重物品,還托請公司 HR 小姐代為保管(因為 HR 辦公室是公司內極少數下班時間會上鎖的辦公室)。


        禮物經過我和同事利用休息時間共同包裝後呈現樣貌:


        果不其然,在老婆生日當天,我這樣的準備令她大出意外,尤其是用透過手機掃瞄 QRCode 看到我準備的影片,令她開心地跟岳父母分享,這次生日慶祝大作戰可說是相當成功!

        就在我將這喜訊回報給同事,邀他在之後他的老婆生日可以如法炮製,卻遭他眉頭深鎖地婉拒:「如果立即搞得這麼麻煩,以後只會越搞越累,稍微鬆懈下來,就會馬上被質疑是不是不愛她了。我還是保持原本的水準穩定處理,才能常保安康。阿湯哥啊,我看你接下來每年的日子都難過囉!

        同事說完話給我一個意味深長『自掘墳墓』的眼神後坐下,而我額頭開始冷汗直流~。

        不會的,我的愛妻如此善良溫馴、善解人意,絕不會這樣對待我的~~,應該吧?

        說到這,我要奉勸各位女性朋友啊,如果妳是這麼高標準的要求另一半『只能進步不可退步』,恐怕會被同事那招『以不變應萬變』反制,反而落得連一次驚喜都收不到的下場啊~~!不可不慎,請高抬貴手!

        緊接著,耶誕節即將到來,老婆花了幾天親手縫製了一頂冬天的中古世紀盔甲毛線帽當作我的耶誕禮物。


        其手工精細,在老婆網路上的 Facebook 引起廣大的回響,不但有人想要花錢下訂,還特定來我家拜師學藝!在我帶著到公司上班,同事還以為是從外面購買的成品,幾乎難以置信這是我老婆一針一線純手工打製


        而我呢,現在則要開始煩惱耶誕禮物要怎麼有個著落囉~~