2013年4月6日 星期六

從『世界樹』轉戰『瘋桌遊』:多款新桌遊體驗之旅~


        過去一年自從開始接觸桌遊之後,我們一家人開始對這樣的團體、家庭娛樂愛不釋手。之前我們常去的『世界樹桌遊店』畢竟位在內湖,實在離家有點遠;加上我最近離開前公司,遠離內科園區,無論是租借返還在地理位置上都變得相當不變,上禮拜因此搜尋離家較近的其他桌遊店,意外地找到擁有許多分店、離我家走路只要二十分鐘左右的『瘋桌遊連鎖』!更棒的是,他的消費價格僅僅只要原本世界樹會員的一半價錢!



        雖然有持續接觸,但好一陣子沒寫桌遊相關的紀錄,然而最近有接觸到幾款遊戲真的令我對桌遊的豐富性大開眼界!由於我本身對偵探推理的故事總是高度興趣,近日接觸的一款『兇手就在我們之中,我以我爺爺 XXX 之名發誓』的依靠推理尋找兇手的桌遊成為我們家的最愛之一:妙探尋兇





        這是款原理有點類似猜數字 1A2B 改良而來的推理遊戲,透過鎖定命案三大元素:凶器、凶手、命案現場,來交叉比對出真凶。網路上可以找到瘋桌遊所製作的遊戲的玩法介紹,我這邊就不多解釋。

        接下來我想特別提到幾款,玩法別出心裁令我印象深刻的特色桌遊。

        一直以來,我以為所有的桌遊,都可以根據其玩法與規則製做為電腦或是手機平板上的遊戲或是 APP,所以我一直以為桌遊的發展會受限於電腦遊戲的模仿與市場競爭。然而最近遇到的幾款,徹底顛覆打破了我這樣的觀念,是我無法想像如何移植到電腦遊戲世界的代表作,也終於令我體會桌遊不可思議的多樣性

妙語說書人極度依賴你的語文表達能力的猜圖卡的圖文遊戲。


(正在玩說書人的我們家)


從前從前⋯⋯:一套考驗機智與反應的故事接龍圖卡遊戲,根本沒辦法透過電腦遊戲來達到這樣的樂趣。極佳的團體派對遊戲,極力推薦!



無所不言:透過有趣或是無厘頭的問題來激發大家無窮的想像力。

嗚嘎嘎建築師:讓大家回歸比手畫腳的原始人溝通方式,肢體語言勝過一切啊,這也是我想電腦遊戲目前做不到的趣味與遊戲方式!看影片大家怎麼玩到笑聲不斷:



        最後,我想極力推薦的是:送禮高手!為什麼呢?因為這是一款真的能幫助你和朋友或是家人之間彼此瞭解的超歡樂派對遊戲!也是真正測試你是否瞭解親友的喜好,會不會送禮送到心坎裡的絕佳測試!




        玩這款遊戲的過程,真是給我許多晴天霹靂的打擊!我一直以為自己很懂女兒的喜好,沒想到我一直猜錯她真正的喜好,小孩子已經不再是小孩子了,在不知不覺之中,她已經成長到有少女細膩的心思,真是讓我瞎了狗眼!

        如果你想真的了解周圍人的興趣喜好,『送禮高手』絕對是一條明路!