2013年8月22日 星期四

2013-0816 週末單車微旅遊

        上回說到藉著結婚十二週年紀念,老婆啟動了二次環島計劃。轉眼間,女兒的暑假也過去一半了,再不起程就來不及了。本來打算領軍前往的我,不料因為工作繁忙無法抽身,只好行注目禮微笑目送母女兩在週一大早自行出發。


        然而承諾會在週末假日陪伴他們的我,在週五晚上一開完專案進度會議,旋即帶著單車衝往松山火車站,往新竹市會合。




        由於這次預計的環島計劃,老婆決定不要有趕路的行程時間壓力,主要是帶著女兒一路上好好熟悉這片土地,見識每個停靠站的人文風俗特色,加上小捲本來就很愛參觀所有的博物館與展覽,所以隔天大早,我們就先到『玻璃工藝博物館』參觀。


        個人感覺這個博物館還蠻值得一看的,只可惜全館禁止拍照。除了藝術雕塑外,也有很多跟科學與工業有關的玻璃知識。藝術雕塑的部分,透過導覽員和影片介紹,我才瞭解各種玻璃藝術加工品的製作奧祕。

        離開博物館,中午在新竹城隍廟用餐之後,走 61 西濱公路往竹南前進。途中與新竹市的單車專用道會合,發現有片『香山濕地』可以挖蛤蠣,小捲吵鬧著一定要體驗挖蛤蠣是怎麼一回事,於是跟附近的小吃攤老闆花 50 元租借了一把耙子,開始了小捲挖蛤蠣的初體驗。


        繼續沿著自行車道騎到終點,不少攤販和學生也聚集在此。稍作休息與打卡拍照,好心的攤販老婆婆警告我們,再往下到苗栗後龍鎮,入夜後幾乎沒有人煙,很難找到用餐的地方,於是我們決定先到附近的龍鳳漁港吃過晚餐後,今晚就在竹南鎮過夜。


        隔天起床,週日是我能陪伴的最後一日行程。由於必須配合我必須搭火車回台北的時間,所以這一天必須趕比較多路,加上太陽特別兇,小捲有幾次在苗栗的上坡路段開始吃不消。中間經過一家沒有營業的海產餐廳休息,老闆娘很客氣地招待我們吃他剛煮好的番薯,不斷地稱讚小捲這麼小的年紀就能環島的創舉。


        查了一下手機,發現再往下只有通霄火車站有北上回台北的火車,於是加緊趕路,總算在入夜時趕上晚上八點回台北的莒光號。畢竟週日結束回鄉休假要繼續回北上打拼的人太多,買不到坐票,只能一路帶著單車站回台北,結束了我短暫的西部沿岸單車趴趴走的行程。



        而她們母女兩呢,繼續往南征服偉大的旅程。