2013年8月1日 星期四

2013 計劃年中盤點



        轉眼間已經八月初了,今年也已經去過大半,部落格荒廢了許久,照例該在六月底就做年中的年度目標達成率的追蹤盤點也遲遲拖到現在。廢話不多說,直接『看結果』!對照這篇年初目標宣告,這是今天 0801 的報告:
  1. 年底前至少產出 50 篇不限主題的部落格文章:8(生活) + 8(讀書) + 5(IT) + 3(職場) = 24/50 (48%)
  2. 以 70 kg 為目標減肥與健身:80.5 kg (-10%)
  3. 取得英語能力認證,GEPT 中級和取得 TOEIC 成績:25%
  4. 開發一個可以營運產生非廣告獲利的新產品:25%
  5. 拍攝我的第一部自編自導的『微電影』作品:25%

        簡而言之,一切的項目都不在軌道上。不要說我已經好幾週不敢去量的體重,連往年最能 Hold 住的部落格進度也卡關了。這一切的荒腔走板的脫鉤,源自於今年四月發生了年度計劃未預估到的工作轉換。四月後我脫離前公司承接下全新的專案挑戰,空降帶領全新的團隊跟時間賽跑(從接棒的第一天就加班到凌晨,完全沒有蜜月期)!這期間完全只能不分假日全心投入、戮力以赴,生活中的很多事物與選擇都被我捨棄。

        還好這兩天,任務總算出現喘口氣的機會,讓我回歸思考一下:剩下五個月的時間,我要如何彌補今年原訂目標的缺口

部落格:

        首先,要先衝刺部落格文章數,至少要保住過去幾年完封的達成率。在我的 EverNote 內已經庫存了許多可以下筆的題材(可惜目前空有標題沒有內容),至少短時間內沒有取材的問題,需要的只是時間的妥善利用與安排。

健身與減肥:

        一句話!今天⋯⋯,不,明天⋯⋯下禮拜開始!(好心虛啊~

英語認證:

        GEPT 的初試已經過了,接下來等 11 月的複試通過。而 TOEIC 這次決定就放它過,就待明年在解決。

開發可獲利的新產品:

        這次搞得我人仰馬翻的新任務,事實上就是在開發一個推到海外市場營運的新產品沒錯,但卻是為人作嫁,不是為了自己的創業計劃而作⋯⋯,所以,不能算數吧?勉強算補貼此目標的,是我個人在六月意外地完成商業登記,創立了自己的公司,算是在創業這個大目標上,踏出了小小的一步~~。有了自己的公司後,就算做起同樣的事情來,感受卻都不一樣了,開心!!

微電影拍攝:

        根據去年完成的小說改編成劇本的進度已經完成,這就是那 25% 的成績。原著小說稿子也寄到『微電影比賽小說組』。

        接下來的 25% 關於圖解分鏡,我卻差在最後一場景的戲遲遲沒完工。決定下個月要把分鏡完成,而真正的拍攝,恐怕要到年底前秋冬時節才有辦法開拍。

        不過最近我的男主角剛好要結婚,而整部片剛好有他結婚場景的戲碼,可以利用這個機會妥善規劃藉機完成!我要年底前可以將拍攝進度推到 75%,後製剪接先目標定在明年第一季完成。

盤點過後,重新想清楚下一步要怎麼走,然後,定下心出發吧!