2014年1月12日 星期日

揮別 2013 邁向 2014

        元旦已經過了好陣子,該寫回顧與展望的最佳時機點似乎已經過去。拖到現在才寫,原因是去年定下的一個目標要到一月中才知道達成與否的結果,所以拖著拖著就到現在才能清舊帳。

        不過也沒什麼值得說的,因為結論就是一個殘念。

        去年的目標,除了定下部落格寫作篇數 50 篇有超標過關外,其他嚴格說來應該是全掛吧,只能攤攤手面對這樣的結果。不過『計劃之外』的事情倒是完成一些。例如⋯,完成了自己的商業登記,並且加入新創公司,朝創業邁出小小的一步。雅虎黑客松的比賽經歷,還有些林林總總因為某些因素而不能透露的⋯⋯。



        計劃趕不上變化,有些人生目標原本沒有預期這麼早發生的,卻突然發生了!太拘泥於原定的『一年計劃』反而綁手綁腳,導致年終產生許多遺憾與挫敗感。

        所以,2014 的今天,我決定留給自己一個“充滿彈性”的一年,也就是只設定大方向,私下則以“季”為單位動態調整 4Q 的計劃,看看新的一年會不會有著不同的表現~。

        部落格的寫作目標我今年也不做設定,想寫就寫、值得記錄的就記錄。

        基於去年一些不理想的外包合作經驗,還有黑客松無法分攤夥伴前端開發負擔的羞愧感,老天似乎一直在告訴我,缺少前端設計能力是我多大的絆腳石!

        所以,今年給自己的目標,就是“轉職”從『工程師』轉型為『設計師』!先從“平面與視覺設計”入手,Q1的目標,就是大量地接觸視覺設計的知識與學習。希望 Q3 或 Q4 之後可以開始嘗試獨立接下一些設計案件。

(目前入手正在努力學習的書籍)

        聽同事 JC 提到,美國有個小女孩在學習 Javascript 時,把她每天完成的作品,逐一放上部落格分享她的學習與成長過程,之後我應該也會這樣進行吧^_^。